аудиокнига

Поиск нужной Вам аудиокниги в крупнейших магазинах интернета. Аудиокнига - всего одним кликом!

 
аудиокнига - главная
об аудиокнигах
банк биографий
издательства
наши партнеры
о проекте
контакты
литературный форум

Самая популярная
аудиокнига:

аудиокниги
12 стульев

Друзья аудио книги:


Литература:
Рейтинг поэтов и поэзии.
Новые стихи.


Рюноскэ Акутагава

Рюноскэ Акутагава (яп. , 1 марта 1892 — 24 июля 1927) — японский писатель, классик новой японской литературы. Известен своими рассказами и новеллами.

Будущий писатель родился в час Дракона дня Дракона года Дракона, и поэтому его назвали Рюноскэ (первый иероглиф означает «дракон»). В 1913 году поступил на филологический факультет Токийского университета, где вместе с друзьями издавал литературный журнал. С 1916 года преподавал английский язык в Морском механическом училище. В 1919 поступил на работу в газету «Осака майнити симбун». Акутагава всю жизнь страдал галлюцинациями и бессонницей, это передалось по наследству от матери, которая была подвержена психическим расстройствам. В 1927 году покончил с собой, приняв смертельную дозу веронала.

Акутагава печатался с 1914, его творчество отмечено ранним успехом. Известность принесли рассказы из жизни средневековой Японии: «Ворота Расёмон» (1915), «Нос» (1916), «Муки ада» (1918) и др.

Новаторский рассказ «В чаще» (1922), по утверждению Аркадия Стругацкого, — «поразительное литературное произведение, совершенно уникальное в истории литературы, поднявшее откровенный алогизм до высочайшего художественного уровня». О преступлении рассказывает несколько человек, причём все версии противоречат друг другу.

Акутагава хорошо знал европейскую, в том числе русскую, литературу. Рассказ «Бататовая каша» был вдохновлён рассказом Гоголя «Шинель», а рассказ «Сад» — пьесой Чехова «Вишнёвый сад». В рассказе «Вальдшнеп» (1921) главные герои — русские писатели Лев Толстой и Иван Тургенев.

Многие произведения Акутагавы автобиографичны, характерно название одного рассказа — «О себе в те годы». О периоде преподавания он написал в цикле рассказов о Ясукити («Рыбный рынок», «Сочинение», «А-ба-ба-ба-ба» и др.).

«Слова пигмея» — собрание афоризмов и эссе на разные темы. В них Акутагава говорит о себе: «У меня нет совести. У меня есть только нервы». В «Зубчатых колёсах» он описывает свои галлюцинации:

Мало того, в поле моего зрения я заметил нечто странное. Странное? Собственно, вот что: беспрерывно вертящиеся полупрозрачные зубчатые колеса. Это случалось со мной и раньше. Зубчатых колес обычно становилось все больше, они наполовину заполняли мое поле зрения, по длилось это недолго, вскоре они пропадали, а следом начиналась головная боль — всегда было одно и то же. Из-за этой галлюцинации (галлюцинации ли?) глазной врач неоднократно предписывал мне меньше курить. Но мне случалось видеть эти зубчатые колеса и до двадцати лет, когда я еще не привык к табаку. «Опять начинается!» — подумал я и, чтобы проверить зрительную способность левого глаза, закрыл рукой правый. В левом глазу, действительно, ничего не было. Но под веком правого глаза вертелись бесчисленные зубчатые колеса. Наблюдая, как постепенно исчезают здания справа от меня, я торопливо шел по улице.

В 1935 в Японии учреждена литературная премия имени Акутагавы.

Rambler's Top100
ABPort - AudioBook's portal. (рекламная строка)
(здесь может быть информация и о ваших аудикнигах)